Rote Bete

Rote Bete kann roh gegessen, gekocht, gebacken, sauer eingelegt oder als Saft gepresst werden. Gekochte Rote Bete sollten erst nach dem Garen geschält und geschnitten werden, da sonst der Geschmack und Saft verloren gehen.
Zum Würzen eignen sich Meerrettich, Ingwer, Kümmel, Zitronensaft, Zwiebeln und frische Kräuter.
Vorsicht vor Flecken! Arbeiten mit Gummihandschuhen, Verarbeiten der Bete auf Tellern, statt Brettchen, sofortiges Säubern von Geräten, Besteck, Textilien und Händen mit heißem Wasser und Seife verhindern die Fleckenbildung.


Vorspeisen

Rote Bete Salat
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Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. Die Rote Bete und die Äpfel schälen und raspeln. Die Zitrone auspressen und zur Roten Bete geben. Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und mit Apfelsaft, Gelee und evtl. Kräuteressig in einem Topf ganz kurz aufkochen lassen. Die Zwiebel-Apfelsaft-Mischung, Öl, Sahne-Meerrettich, Zucker, Salz und Pfeffer mit der Roten Bete vermischen und durchziehen lassen.
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Hauptgerichte

Russische Rote Bete
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Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. In einer Schüssel saure Sahne, Haselnüsse und Dill vermischen.
  2. Butter in einem flachen Topf mit dicken Boden schmelzen, Mehl hinzufügen, unter Rühren erhitzen, bis das Mehl sich leicht hellbraun verfärbt und ein angenehmer Duft aufsteigt.
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen, die Sauce glatt rühren. Mit Muskat, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
  4. Rote Bete hinzufügen, zugedeckt 8 Minuten bei milder Hitze dünsten (die Roten Rüben sollen noch etwas Biss haben). Äpfel unterrühren, 4 Minuten köcheln.
  5. Den Topf vom Herd nehmen, mit Zitronensaft und die Hälfte des Nuss-Rahms vermischen. Rote Bete in einer Schüssel anrichten. Mit Dillzweiglein garnieren. Restlichen Nussrahm dazu reichen.
Rezept Hinweise

Dazu passen gut Stampfkartoffeln.

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Rote-Bete-Orangen-Suppe
Rote-Bete-Orangen-Suppe
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Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem großen Topf mit dem Öl angehen lassen. Rote Bete, um Verfärbungen zu vermeiden, mit Handschuhen schälen, in Würfel schneiden und zufügen.
  2. Etwas kochen lassen, eine Prise Chili zufügen und mit Weißwein ablöschen, verkochen lassen. Mit Orangensaft auffüllen und ebenfalls fast verkochen lassen. Mit Brühe auffüllen und ca. 10 Minuten garen, bis die Rote Bete weich ist. Dann die Sahne sowie den frisch geriebenen Ingwer zufügen, nochmals aufkochen lassen und im Anschluss pürieren. Das Ganze vor dem Servieren noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  3. Die fertige Suppe in Tassen oder tiefe Teller füllen, einen Löffel Schmand in die Mitte geben. Etwas Orangenschale darüber reiben.
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Wok mit Wurzelgemüse
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Anleitungen
  1. Das Wurzelgemüse in Streifen schneiden und zusammen mit dem Ingwer in der Pfanne kurz anbraten.
  2. Die Kokosmilch, Schlagsahne und Currypaste hinzufügen. Reduzieren, bis eine leicht cremige Konsistenz entsteht. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Das Gemüse kann Reisnudeln, frischem Kokos und gebratenen Scampi serviert werden.
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