Sauerampfer

Die dunkelgrünen, leicht fleischigen Blätter des Sauerampfers haben einen säuerlichen, frischen Geschmack. Da er wie Rhababer Oxalsäure enthält sollte er daher nur in Maßen zu genoßen werden und nicht mehr nach 24. Juni verzehrt werden.

Sauerampfer passt in kleinen Mengen gut zu Salaten, in Kräuterbutter und Quark. Er kann auch mit Spinat oder Mangold gekocht werden. Aber man kann das ihn auch einfrieren (frische Blätter zerkleinern und in Wasser einfrieren) oder in Öl einlegen. Schmeckt gut in Kombination mit Fleisch und Fischgerichten, da es mit seinen säuerlichen Geschmack Zitrone ersetzen kann. Auch als Gemüsebeilage ist es sehr schmackhaft. Dazu kleingehacken, kurz in Salzwasser gekochen und dann in Fett gedünsten.


Vorspeisen

Scharfer Gurkensalat mit Sauerampfer
Scharfer Gurkensalat mit Sauerampfer
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Portionen
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Kochzeit
10 Minuten
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Kochzeit
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Kochzeit
10 Minuten
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Zutaten
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Die Salatgurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Die entkernte Peperoni klein hacken. Käse in Würfel schneiden.
  2. Stiele vom Sauerampfer entfernen und die Blätter in kleine Streifen schneiden.
  3. Alles miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und Öl unterrühren.
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Froschbrause
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Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. Sauerampfer schneiden und pürieren. Mit Zucker und kaltem Pfefferminztee verdünnen.
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Hauptgerichte

Sauerampfersuppe mit Schlagsahne
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2 Personen
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2 Personen
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2 Personen
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Zutaten
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Sauerampfer grob hacken. Mit Brühe und 100 ml Sahne pürieren und aufkochen.
  2. Den Weißwein zugießen. Dann den zerdrückten Knoblauch, Gewürze und 100 ml Sahne dazugeben.
  3. 10 min köcheln, restliche halb steif geschlagene Sahne auf den Tellern dazugeben und servieren!
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Sauerampfersuppe mit Kartoffeln
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Portionen
4 Personen
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4 Personen
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Portionen
4 Personen
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Zutaten
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Sauerampfer in Butter unter Rühren andünsten.
  2. Mit Brühe ablöschen und wieder zum Kochen bringen.
  3. Kartoffelwürfel dazugeben.
  4. 30 min kochen und anschließend pürieren
  5. Eigelb mit Sahne und etwas heißer Suppe verrühren.
  6. Suppe damit binden (nicht kochen!).
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