Zucchini kann man dank ihres milden Geschmacks vielfältig verwenden. Sie kann roh gegessen, gekocht, gebacken, gedünstet, gebraten, gegrillt werden und passt zu fast jeder Beilage. Nur bei größeren Früchten muss die Schale entfernt werden. Zu ihr passen kräftige Gewürze und Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Knoblauch. Lassen Sie sich von unseren Rezeptvorschlägen inspirieren !
Vorspeisen
Zucchini einfach so - roh!
Anleitungen
- Sie kann gewürfelt mit zum Salat gessen werden.
- Sie kann mit auf Brot gelegt werden, passt gut zu Tomatenstreich/-mark.
- Sie kann Gemüsespieße ergänzen!
- Und und und... probieren Sie es aus!
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Hauptgerichte
Veggie-Curry mit Joghurt und Zucchini
Zutaten
- 1 Zucchini gewürfelt
- 2 Karotten in Scheiben geschnitten
- 3 mittelgroße Süßkartoffeln gewürfelt
- 1 Kleiner Kopf Blumenkohl zu kleinen Blümchen zerpflückt
- 2 mittlere Tomaten gewürfelt
- 200 ml Naturjoghurt
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 3 EL Pflanzenöl
Gewürze
- 3 TL Currypulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 3 mittlere Knoblauchzehen
- 2 rote, getrocknete Chillis ohne Samen
- 1/4 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Erhitzen Sie das Öl in einer grossen Pfanne (oder einem Wok) und geben Sie Curry-, Koriander- und Zimtpulver hinein sowie Knoblauch, Zwiebeln und Chillis. Auf mittlerer Hitze vorsichtig ca. 3-5 Minuten anbraten, bis Zwiebeln und Knoblauch goldbraun werden.
- Geben Sie Kartoffeln und Blumenkohl in die Pfanne und kochen diese auf mittlerer Hitze wieder ca. 3-5 Minuten. Danach das restliche Gemüse dazugeben, sowie Zucker, Salz und Pfeffer, und 5 Minuten unter mehrmaligem Rühren kochen lassen (so dass danach das Gemüse weich, aber doch noch leicht bissfest ist).
- Den Joghurt hinzugeben, gut umrühren und mit Reis servieren. Guten Appetit!
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Mediterraner Kartoffel-Zucchini-Auflauf
Zutaten
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zucchini in schräg in dünne Scheiben schneiden. Tomaten über einer Auflaufform abtropfen lassen, dann klein schneiden. Knoblauch fein hacken. Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Zucchini durch das Abtropföl ziehen. Kartoffeln, Zwiebelringe und Zucchini abwechselnd in die gut eingeölte Form schichten. Knoblauch, gehackte Tomaten darüber geben. Salzen, Pfeffern.
- Die Kräuter nur grob zerkleinern und darüber geben bzw. zwischen die Schichten stecken. Hirtenkäse darüber krümeln. Mit Olivenöl beträufeln und in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben. 20 bis 25 MInuten bzw. bis der Käse gut gebräunt ist, backen.
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Zucchiniröllchen mit Schafskäse
Anleitungen
- Zucchini längs in lange, dünne Scheiben schneiden, würzen. Schnittlauch hacken. Die Blätter des Thymian abzupfen.
- Zucchini mit Schnittlauch bestreuen, mit dicken Käsestreifen und Thymian belegen. Aufrollen und zusammenbinden. Mit Öl beträufeln und in der Grillpfanne ca. 5 MInuten grillen. Mit dem Dip servieren.
Dip
- Basilikum waschen, trocknen, in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln und mit Schmand, Basilikum, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
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Schüttelzucchini
Anleitungen
- In eine Schüssel rein und Deckel rauf immer "schütteln" darauf achten, dass der Deckel nicht abspringt.
- Nach ca. 4 Stunden ist alles schon verzehrfertig. Kann auch mit Gurken hergerichtet werden.
Rezept Hinweise
Es können nach Belieben auch Dill, Majoran, Bohnenkraut oder Senfkörner hinzugefügt werden.
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Süßes
Zucchinikuchen
Zutaten
- 3 Eier
- 400 g Zucker
- 500 g geriebene Zucchini
- 200 g Speiseöl
- 500 g Mehl
- 150 g gemahlene Nüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
Portionen: Kastenformen
Anleitungen
- Eier, Zucker, Zucchini und Speiseöl in einer großen Schüssel vermischen.
- Die restliche Zutaten unter die Zucchini-Eiermasse geben. 2 Kastenformen einfetten und darin verteilen. Bei 180 Grad 60 bis 80 Minuten backen.
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Haltbarmachen
eingelegte Kräuterzucchini
Zutaten
- 1 kg Zucchini
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige frischer Rosmarin oder Thymian
- 1/4 l Olivenöl
Portionen: je 0,5 l
Anleitungen
- Zucchini ungeschält in 1 cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen.
- Rosmarinnadeln oder Thymianblättchen in Olivenöl erhitzen, Zucchinischeiben zugeben und unter häufigem Wenden 5 Minuten dünsten. Anschließend würzen.
- Zucchinischeiben in saubere, heiß ausgespülte Gläser schichten. Restliches Olivenöl darübergießen, mit Löffel eindrücken bis die Zucchinischeiben vollständig mit Öl bedeckt sind. Die Gläser gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
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Zucchinisalat im Glas
Zutaten
- 1 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 100 g Zucker
- 125 ml Apfelessig
- 250 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 2 TL Curry
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Senfkörner
Portionen:
Anleitungen
- Zucchini, Zweibeln und Paprika klein schneiden. Mit allen restlichen Zutaten in Topf geben.
- Alles köcheln lassen bis Zucchini bissfest ist.
- Wenn mehr Flüssigkeit gewünscht wird, noch Wasser hinzufügen. Abgekochtes, heißes Wasser bereit stellen zum Auffüllen der Gläser.
- Gläser heiß ausspülen und Gemüse heiß einfüllen und fest schließen. Mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Rezept Hinweise
Schmeckt super als Salat zum Grillen oder auch mal nur so am Abend (am besten vorher noch in den Kühlschrank stellen).
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